コーヒーの話 [ギャラリー・イベント]
美味しいコーヒー好きですか?
今日は、ウオーターマーク というブランドを立ち上げて
手回しの焙煎機で、コーヒー豆を焙煎して、美味しいコーヒーを提供してくれてる
栗原さんにお伺いしたお話です。
コーヒーミルで、マメを引いているときから、とてもいい香りが漂います。
このマメを、あら引きにするか、細かく引くか・・・でも味が変わります。
コーヒーを入れるときの温度も影響あり。
今回は85度くらい。 苦いのがお好きな方は熱々のお湯で・・・。
逆にまろやかにしたいときは温度を下げるとか・・・。
蒸らしているときの香りで、美味しさがわかる・・・と、栗原さん。
蒸らし終わってすぐの この状態がいちばんうまみが凝縮されているそうです。
コーヒー豆 はお米と一緒で、産地で、生産者で味が違うとか。
また、煎りたてから、日にちがたつと味が変わる・・・
焙煎の仕方、入れる温度、焙煎してからの日にち、入れる温度、速度・・・
コーヒー 奥が深いです。
自分の気分に合わせて、また、おもてなしに・・・
いろんなコーヒーのお話を明日2013年11月14日 FM岡山の朝の番組
フレッシュモーニング岡山 で 栗原しをり さんに お話をお伺いする予定です。
明日 9時半ごろ~ お聞きのがしなく♪
ウオーターマーク ブログ → http://triology.blog.fc2.com/
梅田 剛嗣