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塩チョコレート

DSC01316.JPGこんなのが手に入りました。

塩チョコレート・・・さっそく味見してみます・・・見た目も味も普通のチョコレート・・・ん!ん?

時に塩の粒が舌に当たる・・・あっ、塩味だ。

海で泳いだあとにチョコを口にしたみたいな感じ。

塩にはちょっとこだわりがある。

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左より、カマルグ産の塩(フランス製)-美しい白色、天日製塩で味はあまりからくなくマイルド。

次に、ヒマラヤ岩塩(パキスタン製)-色はピンク。岩塩山でとれる。カマルグより少し味がしっかりしていて微妙に複雑な味。唇に少しピリ辛感が残る。

以上二つは、カレーやスープ(野菜の煮込み)の味付け用。この塩を使うと、野菜の煮込みを塩味だけで味付けしても野菜のうまみとあいまってそれだけで美味しくいただける。

DSC01318.JPG

次は、沖縄糸満産海水塩。 甘味を感じる。若干苦味もある。下の左右と奥にあと味が残る。これはうちではサラダ専用。トマトやきゅうりにかけて食べると格別にうまい。

最後に伯方の塩。 今日紹介した中で一番辛味が強い。沖縄の塩に近いけど少し塩味がしっかりしている。これは焼き魚の塩に使っている。

カマルグの塩と沖縄の塩を、お友達の「メメやき」さんに東京土産で頂いてから、塩に、はまってる。

昨日・・・生協(COOP)で見てみると、何とさまざまな塩が売っていた。

塩・・・はやりなのかなぁ?             

                                      梅 熊吉

 

 


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