熊吉の3分間クッキング [日々のこと]
今日は、旬の野菜 新たまねぎを使います。
まず、あたまとしっぽを少し包丁で切り落とし、皮をむきます。
この時、根っこの所からちょっと包丁の先で、芯のかたい所をくりぬくのがポイント。
これをラップで包み、丸ごとレンジ。
たまねぎの大きさ、レンジの出力にもよりますが、じっと待つこと2~3分。
チン! 新たまレンジの出来上がり~
レンジをしたあと食べやすいように頭に 十文字に切れ目を入れて
ごま油やオリーブオイルを ひとたらし。(アーモンドオイルもgood!)
だししょうゆをかけて、出来上がり。
ね、簡単でしょ。 お手軽簡単お料理レシピの新企画・・・次はあるのか???
千切りにした山盛りやわらか春キャベツと一緒に、いただきま~す 。
尚、これは野菜を売っている農家のおじさんからお伺いしたレシピです・・・。
梅 熊吉
おっと、熊クリックお忘れなく。昨日の5時時点で、48位までいきました
皆様のワンクリックが、10ポイントです。 開いたページの50位前後のところを見て頂くと、「うたかたブログ」があると思います。 それをクリックして頂くと、また、このブログに戻ってこれます。 戻るとこれまた10ポイント! ご協力どうぞよろしくお願いします。
2009-04-21 09:00
nice!(1)
コメント(6)
こんにちは
おいしそうですね
新鮮だからいいんでしょうねぇ
ウサギですが、
あのウサギは近所で放し飼いになっているウサギなんです
子ウサギの頃からなので、もう長いこと自由に生きていると思います
ときどき自主散歩中のウサギと出会えるのですが、それがうれしくて撮影しています
by はくちゃん (2009-04-21 11:27)
はくちゃん、いつもコメントありがとう。
新玉は甘くておいしいですよ~。
by TSUYO (2009-04-21 15:32)
新タマネギ 美味しそうですね。 今度チャレンジしてみますね。
ランキング43位でした。 このポチッで40位!
by gukky (2009-04-21 22:02)
電子レンジおんち?の私…そうなんですね~(゚.゚)…そうやって 甘~い 新玉ねぎ料理 完成デス!!! なんですね~ (^。^)/
by ten (2009-04-21 23:36)
gukkyさん
いつもありがとうございます。ランキングが上がるのがごっつい嬉しいです。
鳥のアルバムも応援しています。うちからは、毎日2ポチッ(笑)。
僕のとパートナーのパソコンから応援します。
by TSUYO (2009-04-22 09:59)
転?さん。
多分、オーブンで時間かけてじっくり焦がさないように焼いたほうがおいしいと思います。
これ農家の人の伝授なので、やってみると以外に簡単おいしいです。
「男でも出来る料理だ!」と、農家のおじさん息巻いてました。
by TSUYO (2009-04-22 10:03)